Материалы для банной печи
Теперь можно переходить к выбору материала для печи, учитывая его надежность, не подверженность гниению, безопасность при нагревании.

Печная смесь
Основным материалом, с помощью которого выполняется кладка печи для бани, является обычная глина и песок. Не забывайте о том, что при намокании объем глины увеличивается, а при высыхании наоборот уменьшается. Поэтому, если кладка выполняется в условиях высокой влажности или при отрицательных температурах, глина вспучивается. При определенных работах глину не используют, например, при создании трубы выше кровли или при сооружении фундамента. Различают несколько видов глины. Во-первых, огнеустойчивый или огнеупорный тип, используемый при температурах выше шестисот градусов (шамотный мертель применяется только для топок из шамотного кирпича марок ША-8 ША-5). Во-вторых, тугоплавкая глина, применяемая в интервале температур от пятисот до тысячи пятисот градусов (можно применить в топке для огнеупорного кирпича). В-третьих, легкоплавкая глина, пригодная исключительно в тех случаях, когда температура не превышает пятьсот градусов (наружные стены, каналы и труба до крыши).
Русские печи. Клин
При замешивании глинистого раствора необходимо соблюсти ряд требований, от них будет зависеть не только внешний вид, но и надежность кладки. Идеальным сочетанием глины и песка является одна часть глины на две-три части песка в зависимости от жирности связуюшего. Все компоненты перед замешиванием необходимо просеять. Далее смесь заливаем обычной водой, при этом учитываем, что на одну часть смеси потребуется четыре части воды. Оставляем на несколько часов для набухания и распускания. На завершающем этапе раствор необходимо тщательно размещать, лучше всего для этого использовать специальный строительный миксер. Это если готовить смесь самостоятельно по старинке. В наше время на рынках представлено большое количество печных смесей. Приобрести их можно практически в любом печном центре.

Выбираем кирпич
Сегодня на рынке строительных материалов можно найти огромный выбор кирпича разнообразных форм и цветов. В процессе производства кирпич подвергают обжигу, поэтому фактору его подразделяют на три типа. Во-первых, красный кирпич, он хорошо обожжен, имеет ровные края. Во-вторых, розовый кирпич, отличается тем, что обожжен не достаточно. В-третьих, темно-коричневый кирпич. Это пережженный кирпич. Он применяется, когда выполняется кладка печи для бани для создания фундамента.
Общие положения
Помните, что положение печи определяется не вашим желанием, а требованиями безопасности. В работе желательно использовать только хороший материал. Ни в коем случае нельзя применять силикатный или щелевой кирпич, так как он плохо нагревается. Подготовив необходимо количество кирпича, необходимо браться за замешивание раствора из глины и песка.
Перед укладкой кирпич сбрызгивают водой, затем мастерком наносят раствор и укладывают на нужное место. Излишки глиняной смеси тщательно убираются. В процессе работы необходимо регулярно проверять вертикальность и горизонтальность кладки при помощи строительного уровня и отвеса. Обязательным требованием, когда выполняется кладка печи для бани, является проверка внутренних стенок на наличие сколов и излишков раствора. Отметим, что внутренние швы не затираются глиной, по причине того, что при нагревании она будет трескаться и осыпаться, тем самым забивая дымоход.
Все элементы печи, такие как дверцы, затворы, краны монтируются непосредственно после завершения процесса кладки.
Завершив работу печи необходимо дать пару дней для просушки.
Описание возведения печи каменки
Основой любой печи является фундамент. В соответствии с ранее подготовленным чертежом с помощью шнура намечаем место будущего фундамента. Затем выкапываем ров, глубиной около пятидесяти сантиметров и заливаем его бетоном или цементным раствором. Даем ему пару дней для просушки и усадки. Перед тем, как будет выполняться кладка печи для бани, на фундамент настилаем рубероид. Делаем мы это для гидроизоляции. Поверх рубероида укладываем первый ряд кирпича и на него, с помощью проволоки, крепим первую дверцу для притока воздуха или поддувало. Затем укладываем еще четыре ряда кирпича и монтируем колосники. На следующем этапе монтируем водяной бак и топочную дверцу. Бак в местах соприкосновения с кирпичом необходимо обложить асбестом. После укладки девятого ряда кирпича необходимо установить плиту. Знайте, что каменные печи плохо выдерживают резкие смены температур, поэтому лучше сделать по торцам каркас из уголка. После того, как кладка печи для бани закончена, необходимо определиться с дымоходом.
Кирпичная кладка по контуру: обеспечивает максимальное снижение инфракрасного излучения от металла; позволяет получить климат русской бани и надолго сохранять его; повышает теплоемкость, и за счет огромной тепловой инерции позволяет быстро и полностью просушивать парилку; гасит все жесткие тепловые излучения от раскаленного металла; выравнивает климат; увеличивает скорость нагрева бани при правильном монтаже; гарантирует пожаробезопасность.
Краткие характеристики: Объем парной- 10 - 18 м3. Тип каменки- открытая и закрытая. Облицовка- печь под облицовку кирпичом. Бак для воды- отсудствует. Выбор топлива- дрова, брикеты. Вес загружаемых камней 120 кг.
Дымоходы. Их существует три вида:
Однооборотный дымоход. Он прост в монтаже, но пригоден только для небольших печей.
Многооборотный дымоход. Такой дымоход способствует большему прогреванию печи.
Дымоход без каналов. Нежелателен в использовании, так как при таком способе выведения дыма происходит перегрев верхней трети печи.
При первой топке печь необходимо прогревать не менее часа.
Необходимый инструмент:
Нам потребуется следующий инструмент и приспособления:
измерительный уровень и отвес;
профессиональная измерительная рулетка;
молоточек;
корыто для раствора;
болгарка.

Камни для банной печи
Каждый человек воспринимает баню, как место для очищения тела и отдыха. Имея такую постройку на даче, либо посещая сауну в городе, люди могут обеспечить себе отдых и снятие напряжения, накопленного в течение недели.
Чтобы в бане присутствовала располагающая атмосфера, она оснащается печью, качественной отделкой и камнями, призванными удерживать необходимую температуру внутри помещения.

Характеристики камней для банной печи каменки
На какие характеристики камней следует обращать внимание при выборе
Чтобы подобрать нужные природные породы, нужно учитывать такие их особенности:
1) Нагрев и длительность тепловой отдачи.
Такими характеристиками обладают породы с крупными размерами (монолитного типа) и весом. Камень не поддается порче в результате перепадов температур.
2) Термостойкость, заключающаяся в переносимости породами серьезных нагрузок (накал и остужение).
При выборе минералов в баню, этот показатель заслуживает особенного внимания, так как, избирая не те породы, владельцы сталкиваются с их быстрой порчей.
Саму породу можно проверять непосредственно в магазине посредством разогрева и мгновенного охлаждения. При отсутствии трещин и прочих дефектов, камни можно смело покупать.
3) Под конкретную разновидность печки могут подойти камни определенных размеров.
При наличии печей электрического типа, нужно использовать породу с диаметром до 75 миллиметров. Крупные куски можно покупать для дровяных агрегатов (до 155 миллиметров в диаметре).
4) Экологичность материалов стоит на важном месте, так как многие из них обладают высоким содержанием радиации. Следует выбирать специально обработанные изделия.
Изделия с высоким качеством сразу бросаются в глаза, за счет гладкой и ровной поверхности, а также, отсутствия вкраплений.
Какие типы пород лучше подойдут для хорошего пара
Если у владельцев бани возникло желание сэкономить, оптимальным вариантом выступает галька (морская или речная).
В процессе выбора материалов, лучше всего делать акцент на овальных и приплюснутых камушках, так как они смогут уложиться в плотный слой и создать оптимальные условия для циркуляции пара.
Не следует покупать гальку, если на ней присутствуют красно-кирпичные вкрапления (оксид железа), так как она быстро подвергнется порче.
Также, популярным бюджетным вариантом выступают чугунные камни. Искусственные изделия обладают разными формами и оптимальной стоимостью. Вместе с тем, изготовители гарантируют высокое качество в течение длительного периода.
Среди более дорогих пород востребованными являются:
• Жадеит (минерал с зеленым оттенком полудрагоценного типа: стоит немало, однако позволяет получать легкий пар в бане и обладает длительной службой).
• Талькохлорид (камни серого оттенка, отлично набирающие и отдающие тепло).
• Гиббро-диабаз (вулканический камень, имеющий схожие черты с мрамором, однако его нельзя подвергать слишком крупным температурным влияниям и взаимодействию с маслом или ароматизаторами).
• Малиновый кварцит (идеально подходит для размещения в сауне).
В конце стоит отметить, что при выборе породы, нужно ориентироваться на собственные предпочтения, а также, тип печки, размещенной в бане. Только в этом случае отдых будет приносить наслаждение.
Проекты с описанием
Печь предназначена для классической русской парной
Объем парной 8 - 22 м3. Тип каменки- открытая. Облицовка- кирпич. Тип топлива- Дрова. Вес загружаемых камней- 200 кг
Один из лучших проектов
Объем парилки 14 - 26 м3. Тип каменки- закрытая. Облицовка- кирпич. Тип топлива- Дрова. Вес загружаемых камней- 200 кг
Долговечная мощная конструкция
Объем помещения 16 - 30 м3. Каменка- закрытая. Облицовка- печной кирпич. Топливо- Дрова. Вес каменной засыпки- 200 кг