Шведская печь с плитой и духовкой
При отсутствии газового отопления, печь шведка может послужить достойным аналогом. Она позволяет не только отапливать дом или дачу, но и использовать печь для приготовления пищи. В отличие от русской печи, эта печка имеет меньший КПД, но она быстрее нагревается из-за своих небольших размеров. Чаще всего такая печь размещается в стене между кухней и жилой комнатой, либо гостиной и кухней. При желании такая печка может иметь дополнительную лежанку. Классический вариант выкладывается из керамического кирпича, а топка из шамотного. Сбоку от топки размещается большая духовка. Духовка разогревается в первые минуты горения огня и помогает улучшить обогрев помещения.
Разновидности печи
Фото




Шведская печь "Шведка" может быть зримой, грубой и весомой. Обычно оснащается плитой и духовкой. Небольшие декоративные варианты размещаются в углу. Современный аналог производится из керамического кирпича и может быть облицована талькомагнезитом. Их можно устанавливать в любом удобном месте. Такая конструкция имеет специальный накопительный колпак, который помогает дожигать топливо и повышать теплоотдачу печи. Эта печь состоит из нижней, верхней ниши и ниши над плитой.
ОВП- Шведка №1. Для отопления и приготовления пищи. Способна прогреть дом 50-60 м² . Возводится из кирпича на глиняном печном растворе. |
![]() ![]() ![]() |
Каталог печей "Шведок"
Кладка печей и каминов, барбекю в Клину, Солнечногорске. Примеры наших работ.
Устройство и особенности печи шведки
Нижняя ниша греется сначала, вторая после. Верхняя ниша довольно просторная. Прогрев происходит, как первым, так и вторым, так и заключительным жаром. Шведка обогревает сперва нижнюю часть, так как дымовые газы из топки идут вниз. Вместо дымохода для этой печи делается переток, который размещается снизу под духовкой. Для сохранения тепла, после перегорания дров, нужно закрывать задвижку. Вертикальные каналы считаются классическим вариантом. Горизонтальные каналы греют лучше, но требуют более частой чистки.
Отопительно - варочная печь шведка № 2. Предназначена для сельского дома. Имеет функции отопления и готовки на плите и духовке. Самая распространённая конструкция в северной широте. |
![]() ![]() ![]() |
Процесс возведения шведки
Процесс возведения печи шведки. Для строительства печи берутся расчёты: для плиты - 71 на 41 сантиметр; для топки (высота, ширина, глубина) 30 на 35 и на 45 сантиметров; для духовки 30 на 35 и на 50 сантиметров. Эти размеры могут колебаться в зависимости от варианта печи. Стенки металла для духовки должны быть не менее 4 миллиметров. От края колосников до духовки расстояние должно составить около одного кирпича. С задней части духовки до топки должен быть зазор в четверть кирпича. Духовка делается из плотного литого металла.
Порядовки печи Шведка
При приближении духовки к топке, стенки дополнительно защищаются вермикулитом. Дверца должна быть чугунной. Она крепится в кладку, что гарантирует надёжность фиксации.
Перед кладкой печи из кирпича делается термоизоляция пола. Изоляцию можно произвести из базальтового картона. Изоляция укладывается так, чтобы в конце образовался 1,5 сантиметровый слой. Средний слой делается из фольгированного листа.
Подножие печи (первые 2 ряда) выкладывается с уширенными сантиметровыми швами, так получается выступ. Кирпич перед кладкой увлажняется. Два последующих ряда формируют зольник и монтируется три дверцы для чистки печи. Дверцы монтируются с зазором. В зазоры вставляется асбестовый шнур.
ОВП Шведка (Шведская печка) №3 |
![]() ![]() ![]() |
При двухслойной печи из красного и шамотного кирпича, между ними делается расстояние в 6 миллиметров. Внутренняя облицовка печи обкладывается шамотным кирпичом. Вставляются колосники. И в этот же ряд вставляется духовка. С шестого по девятый формируется топочная камера. Вставляется дверца. Десятый ряд перекрывает духовку.
Далее укладывается плита и делаются дымовые каналы. При укладке плиты, в кирпичах вырезаются четверти.С двенадцатого по шестнадцатый, выкладывается варочная камера, каналы для отхода дыма. Следующие два перекладываются подрезанным кирпичом. С двадцать первого по двадцать восьмой идёт дымоход. В двадцать седьмом вставляется задвижка с прокладкой из базальтового шнура в зазоре. С двадцать девятого ряда идёт расширение для карниза в 5 сантиметров. Каналы (кроме трубы) закрываются.
Следующий ряд делается ещё шире на 5 сантиметров. Затем размер уменьшается до исходного. Труба выкладывается в 5 кирпичей. Перед потолком за 3 ряда делается распушка трубы. Толщина трубы составляет полтора кирпича. Сверху трубы ставится железный колпак- дымник. Труба идущая снаружи дома выкладывается цементным раствором.
Материалы
* кирпич керамический м200, – 600 шт.;
* кирпичогнеупорный, – 80 шт.;
* дверка топочная 210 х 250 мм – 1 шт.;
* дверка поддувальная 250 х 140 мм – 1 шт.;
* дверка чистки 140 х 140 мм – 5 шт.;
* плита чугунная 410 х 710 мм – 1 шт.;
* духовка 450 х 360 х 300 мм – 1 шт.;
* колосники длина 250 мм – 1шт.;
* лист предтопочный 500 х 700 мм – 1 шт.
Дымовая труба
Дымовая труба у шведки делается с распушкой пошире. Она подымается над коньком дома на высоту не менее 60 сантиметров. Ширина распушки от краёв устья должен составить полкирпича во все стороны. Между железными деталями крыши и кирпичом должен быть зазор 5-6 сантиметров.
Советы по просушке
После строительства печи, шведка должна высохнуть и лишь потом ею можно пользоваться. Для просушки можно ежедневно протапливать её минимальным количеством дров из осины. Прогрев со временем усиливается, пока не достигает полной мощности. После этого печью шведкой можно пользоваться.